Brain Food – Essen fürs Köpfchen

Als Brainfood werden bestimmte Nahrungsmittel bezeichnet, die die Durchblutung des Gehirns fördern und uns mit Energie und wichtigen Nährstoffen versorgen. Dadurch wird die Leistungsfähigkeit gesteigert und die Aufnahme neuer Informationen wird erleichtert. Falsch ist jedoch die Annahme, dass Brainfood uns schlauer macht und den IQ steigert. In Verbindung mit regelmäßigem Gedächtnistraining, kann Brainfood außerdem vor Demenz schützen.
 

Omega 3: Ungesättigte Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für die optimale Funktion unseres Gehirns. Studien belegen, dass ein dauerhafter Mangel an diesen gesunden Fetten in Verbindung gebracht wird mit ernsthaften Erkrankungen wie Alzheimer, Demenz, Hyperaktivität und Schlaganfällen. Omega 3 lässt sich vor allem in fetten Fischen finden, sowie in pflanzlichen Lebensmitteln wie Leinöl, Baumnuss-, Hanf- und Rapsöl, Paranüssen, Mandeln, Cashewkernen und Leinsamen.
 

Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte

Kohlenhydrate sind von entscheidender Bedeutung, um unserem Gehirn die nötige Energie zu liefern. Wenn es darum geht, eine langanhaltende Energiequelle zu finden, ist Vollkornbrot die ideale Wahl. Die langkettigen Kohlenhydrate in Vollkornbrot werden nur langsam vom Körper aufgespalten und setzen ihre Energie nach und nach frei. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel stabil und konstant. Zusätzlich sind komplexe Kohlenhydrate aus Hülsenfrüchten ein perfektes Brainfood. Diese enthalten einen hohen Anteil an Eiweißen, die vom Körper langsam verarbeitet werden. Dadurch wird ein rascher Anstieg des Blutzuckerspiegels vermieden und die Energie bleibt länger erhalten.
 

Dunkle Beeren und grünes Gemüse

Dunkle Beeren enthalten gesunde Vitamine und Mineralien sowie Radikalenfänger, die unser Gehirn schützen. Vor allem Heidelbeeren glänzen durch ihre Vielzahl an Flavonoiden, welche die Leistungsfähigkeit des Gehirns steigern.
Auch grünes Gemüse enthält Radikalenfänger. Besonders hervorzuheben ist hier der Brokkoli. Die Inhaltsstoffe des Brokkoli wurden in Studien mit logischem Denken, Merkfähigkeit und Vorstellungskraft in Verbindung gebracht.